盟务快讯

民盟宁波市委会召开2019年度参政议政工作会议

信息来源:民盟宁波市委会调研部  作者:褚鹏  发布日期:2019-04-05   阅读次数:

       4月3日,民盟宁波市委会2019年度参政议政工作会议在市行政会议中心208会议室召开。各直属基层组织和专委会负责人、受表彰盟员、有关课题组成员以及参政议政骨干近百人参加会议。民盟市委会主委、副市长许亚南出席会议并讲话,会议由民盟市委会副主委、市文联副主席韩利诚主持。

       调研部长华汉芬总结了2018年民盟市委会在协商议政、政协提案、社情民意、课题调研及参与论坛等方面工作成效,对2019年参政议政工作进行了部署。

       许亚南主委充分肯定了2018年参政议政工作所取得的成绩,向取得优异成绩和作出积极贡献的盟员表示祝贺与感谢,同时对做好2019年工作提出三点要求:一是要深化“大参政”工作格局构建。强化机关部门协同,将“大参政”格局建设“下沉”到基层组织,把履行参政议政职能的成效作为衡量基层组织工作成绩的主要标准,基层组织主委要切实担负起领导责任。二是要继续扩大参与面,提升优质率。通过制度建设提高基层组织与专委会参与率。加强高校组织与综合类组织、区县(市)组织间交流,鼓励盟员将自身研究成果转化为参政议政资源。在新形势下突出重点,做到精准选题,推动成果向小切口、专业化等方向靠拢。三是要抓好参政议政人才队伍建设。明确组织发展目的,对人才进行功能性定位。吸纳具有议政专业才能和热情的人才入盟。在新盟员中强化议政履职责任意识,加强能力培养。强化骨干队伍建设,基层组织和专委会班子成员要带头议政,发挥盟员中政协委员、人大代表、从政人士、研究人员、基层骨干的作用,争取出一批参政议政精品。

       会议期间,慈溪市基层委员会副主委毛群谊、民盟镇海区总支主委胡金红作了经验交流发言。会议对2018年度参政议政优秀成果、调查研究优秀组织、社情民意信息工作先进集体及先进个人进行了表彰。会议还发布了民盟市委会2019年度立项课题,并就10项重点课题、40项一般课题与有关直属基层组织、专委会签订了委托调研协议书。