工作动态

宁波市政协委员建言开展青年科技奖评选让青年科技人才成为城市建设生力军

信息来源:  作者:鲍曼华  发布日期:2019-02-19   阅读次数:

  “‘抢机遇、抢人才、抢项目’,要加快宁波发展,必须发挥好富有活力和创造力的青年科技人才的作用。”2月13日,宁波市政协十五届三次会议联组讨论会上,王建平委员的发言令与会者印象深刻。

  “探索并做好青年科技人才奖励,促进青年科技人才的健康成长,是不断提升宁波市科技水平和建设创新型城市关键之所在。”王建平说,“目前,宁波对于青年科技人才的奖励措施还不够完善,特别是从2017年开始取消了青年科技奖的评定,在一定程度上影响了青年科技人才的科研热情。取消了青年科技奖,却没有其他相应奖励措施来替代,这对于青年人才的成长很不利。”

  “青年强,则国强。”长期课题调研,让王建平认识到青年科技人才对创新型社会发展至关重要,对中国建设科技强国至关重要。为了更好培养青年科技人才,王建平不仅在科研上用心指导青年科技人才,为青年人才创造好的科研平台;还积极为青年人才创造良好的外部环境。

  此次全会上,王建平提交《继续开展宁波市青年科技奖评选的建议》,为重新设立宁波市青年科技奖大声疾呼,建议借鉴先进城市的成功做法,重新设立宁波市青年科技奖;完善奖励办法,扩大奖励覆盖面,提高奖励力度,加大科技奖项和获奖者的宣传力度。

  王建平分析总结市青年科技人才的成长规律和宁波人才服务环境的利弊得失后建议组织开展历届市青年科技奖获奖者成长情况的专题调研,找准人才工作的薄弱环节和短板,将市青年科技奖获奖者纳入市人才重点培养对象,改进和完善个性化针对性的人才服务,大幅提升宁波对青年人才的吸引力,打造人才生态最优市。