建言献策

界别市政协委员刘正义:建议集中力量引进海洋相关专业人才

信息来源:  作者:孙美星  发布日期:2019-02-18   阅读次数:

       作为国家“十三五”海洋经济创新发展示范城市,近年来宁波的海洋产业发展迅猛。民盟界别市政协委员、宁波中远海运物流有限公司船务部总经理助理刘正义在调研中发现,宁波的海洋人才与海洋经济发展极不协调,海洋人才结构失衡,制约了海洋经济的快速发展,也成为宁波海洋事业竞争力的短板。

       “同为计划单列市的青岛,拥有海洋科研机构28家,各类海洋技术专业人才5000余人,占全国同类人才的30%。而宁波与青岛有较大差距。”刘正义委员认为,宁波“以水为魂、倚港衍生”,亟待加强海洋人才的培养和引进力度。

       他建议要进一步完善高校涉海专业,对艰苦行业的专业、部分基础学科专业及传统专业采取保护与改造相结合的措施,还应增设海洋法律、海洋旅游、海洋水域保护、海洋信息管理、海洋贸易等人才比较缺的专业。

       扶持发展海洋新兴产业,建设一批海洋科研成果产业化基地,促进海洋装备制造业、海洋生物医药产业、海水利用等产业进入宁波,带动区域产业结构升级。

       刘正义委员还建议,因地制宜制定海洋人才发展政策。对外可采取柔性引进、技术引进等方式解决海洋相关行业人才紧缺的问题,对内可适时增加海洋科学职称评定内容,以吸引人才、留住人才。