建言献策

盟员市政协委员陈勇:把物业企业作为重要合作伙伴

信息来源:  作者:宁波晚报  发布日期:2019-02-18   阅读次数:

       去年12月25日,受社会各界广泛关注的《宁波市生活垃圾分类管理条例(草案)》,提交市十五届人大常委会第十六次会议二审。民盟界别市政协委员,浙江和义观达律师事务所副主任、高级合伙人陈勇认为,垃圾分类工作是一项需要长期推进和社会各界共同参与的工作,有地方性法规只是第一步,具体能否有效实施并快速推进是下一步工作的关键。为了更有效地在管理条例颁布后推进实施,陈勇委员建议我市参考香港特别行政区政府在推进垃圾分类进程中的做法——把物业企业作为重要的合作伙伴。

       也就是说,通过对物业企业责、权、利的明确,鼓励和推动物业企业完善和更新服务内容、培养专业化队伍,从而把物业企业打造成推进垃圾分类实施的重要队伍。

       为此,我市需要及时修改《宁波市住宅小区物业管理条例》等规范物业企业的相关法规和配套制度,明确物业企业必须配备专门人员,并且增加对物业企业在垃圾分类工作成效的奖惩规定。

       鼓励和引导物业企业对所管理的物业区域进行摸排分析,针对所管理区域人员状况、垃圾数量、垃圾种类等情况,制定垃圾收集装置安放地点、数量以及垃圾清运方式、时间、次数等实施计划。

       同时,运用互联网和信息化手段,构建物业企业与政府相关监督管理部门之间能快速反应的渠道,便于物业企业在开展垃圾分类工作遇到问题时能及时有效解决,特别是发现管理场所居民或企业不遵守规定投放垃圾等行为,在制止无效时能及时由政府执法部门介入处理,强化法规的权威性和执行的有效性,震慑违法行为。