建言献策

全国政协委员许亚南:为美好未来 执着坚守履职之路

信息来源:  作者:浙江日报  发布日期:2019-03-04   阅读次数:

       3月的北京,处处透露出春的气息。3月2日,全国政协十三届二次会议开幕前一天,记者来到部分住浙全国政协委员驻地,发现他们都选择“宅”在驻地,查阅会议材料、反复修改完善提案,偶尔“串门”也三句不离履职的事。

       从驻地餐厅到房间,3月2日这一天,全国政协委员、民盟省委会副主委、民盟宁波市委会主委、宁波市副市长许亚南一直保持着两点一线的状态。推开她的房门,桌上摆放着厚厚一叠材料,“置顶”的两份提案——《关于提请国家统筹区域中心城市建设高水平大学的建议》和《关于优化服务保障推动实现适度生育水平的建议》中,都被她用心地标注着,有字句也有标点符号。“撰写提案应深思熟虑,要对民之所盼负责,也要对之后的办理单位负责。”许亚南委员的笑容里透着一份执着。

       许亚南委员说,今年她依然在自己熟悉的科教文卫领域确定了提案的主题。过去一年,许亚南委员时刻关注着和主题相关的内容,并在心中反复打磨。她和记者分享了在深圳、青岛等地调研的所见所闻所思,“一些区域中心城市高等教育资源总量较少,且分布不均,对其搭建平台吸纳高端人才、加速科技创新等经济社会发展的众多方面产生了影响。”这是一个现实问题,也是一个关乎未来的问题。

       走得多了,了解深了,心里想说的话自然也越来越多,“当前,以一城之力提升高等教育面临着诸多困难。”为此,许亚南委员建议,国家层面应当统筹这些区域的高校资源,共享城市创新发展的引擎。