专家学者

盟员陈明纲——我把爱心献给你

信息来源:民盟宁海县基层委员会  作者:潘伟春  发布日期:2018-06-01   阅读次数:

    1982年9月出生的邬浩良,浙江宁海西店镇璜溪口吉山村人,普通农家的子弟。他患有先天性脑瘫,肢体一级残疾,需要家人完全照料。就是这样一个先天不幸的人,2017年10月,在宁波文化艺术培训中心成功举办了“山水皆良”公益足画展。从一个肢体一级残疾,变成一个足画有成人士,邬浩良的人生逆转离不开宁海盟员、老画家陈明纲十多年来的爱心付出。

    2006年初春,宁海县残联胡才生理事长找到时任民盟盟员、县美协秘书长、县书画院秘书长的陈明纲老师,交给他一项“硬”任务,叫他带个用脚画画的乡下学生。胡理事长所说的“乡下学生”指的就是邬浩良。

    “残疾人是弱势群体,能帮一定要帮。所以,虽然知道这个任务艰难,我当时还是一口答应做邬浩良的老师,多年以来,家里人也一直很支持。”师生第一次见面的时候,邬浩良已经20多岁了。邬浩良坐在木头做的轮椅上,高兴的时候,头、手就像抽筋一样动起来。他的画,不规范,只是涂鸦。陈老师从他家里人那里了解到,他的家庭条件一般,农忙的时候,家里人没工夫照顾他。邬浩良小时候由奶奶照顾,不能用手,就慢慢习惯用脚代替手了。在家里,他喜欢看电视,崇拜英雄人物,并把英雄人物用脚画出来。

    开始几年,陈老师一周一次上门教学,给他讲绘画技法。邬浩良靠脚趾绘画很难把人物画细致,而山水画更偏重内心情感的表达,所以陈老师建议他主画风景。

    从宁海城关家里出发要转好几趟车才能到西店,西店车站下车走到他家需要10多分钟。无论是冬天的刮风下雨还是夏天的酷暑艳阳,陈老师都风雨无阻。因为他是一级脑残,只有他妈妈能听懂他的话。刚开始时,语言沟通最困难,但陈老师没有厌烦也没有放弃,现在已经很默契了。他画画是坐在地上的,陈老师必须蹲下来教他。看到画错的地方,陈老师就用手去扶着他的脚去画。有时候,邬浩良家人来电希望陈老师下去辅导,陈老师只要在宁海,他就会赶过去。邬浩良悟性好,有时候有画展,陈老师就带上他,让他开开眼界,这让他很开心,因为陈老师会照顾他,他会听懂陈老师的话。现在,他也能用微信给陈老师发作品,陈老师及时给他评价与指导。看着邬浩良足画水平不断提高,陈老师不知道心里有多高兴。

    近几年,陈老师把邬浩良的作品拿去展览、参评,获得好几千元奖金。在陈老师的联系下,邬浩良去年参加宁波残联公益活动足画展取得圆满成功,作品卖了2万多元。着名山水画家吴定玉还寄来“身残志坚,足下生辉”的题字,祝他“画展圆满成功”。

    榜样的力量是无穷的,爱是会传承的。足画给了邬浩良生活的乐趣,画展体现了他活着的价值,陈明纲老师连续十多年的精心辅导,是他做人做事的榜样,他也通过公益画展和义卖的形式,不断地向那些需要帮助的人奉献自己的爱心。