专家学者

工匠的坚守——周秉益

信息来源:  作者:鲍曼华  发布日期:2019-02-15   阅读次数:

春节期间,宁波盟员、中国民间文艺家协会会员、中国一级高级根艺美术师、宁波市政协委员周秉益每天总会习惯性地到工作室,握一握刻刀与竹子进行一番交流。“竹子自然质朴,宁折不弯,还具有高风亮节的深意。根雕作品则需要创作者静心揣摩,达到人艺合一的境界。”

周秉益的工作室———沙根雕艺术馆位于宁波象山,五层走廊式的建筑里展示了300多件木雕根雕创作精品和50件竹雕传承精品。

“我始终相信,搞艺术是靠作品说话的。”从事竹木雕刻艺术37年来,周秉益形成了自己独特的艺术语言。30多年的坚持与坚守,让他获得民间文艺山花奖,并于2018年入选第五批象山县级非物质文化遗产代表性项目名录。

“‘非遗类民间艺术馆’是集‘产、学、研’,‘静态’和‘活态体验’的综合性文化交流服务平台。”周秉益在创作整理的同时,考虑更多的是让非遗项目传承创新。2月12日,宁波市政协十五届三次会议期间,周秉益提交了《关于加大扶持非遗类民间艺术馆的活态传承和发展的建议》。

“当前宁波正全面实施‘文化宁波’2020建设计划,文化体制改革逐步深化,‘非遗类民间艺术馆’发展迅速。但“非遗类民间艺术馆”在宁波还处于探索阶段,还存在准入制度不完善、扶持政策不健全、管理运行不规范、社会作用不明显等问题,严重制约了‘非遗类民间艺术馆’的健康发展。”周秉益说,他希望实施“非遗类民间艺术馆”创意创新工程,将“非遗类民间艺术馆”文创产品设计开发工作,纳入全市文化产业融合发展格局。