行业先锋

心有多大,舞台就有多大——记宁波市鄞州区政协委员彭天斌

信息来源:民盟鄞州区基层委员会  作者: 忻敏敏 吴素芬   发布日期:2019-03-06   阅读次数:

近几年,1980年出生的宁波市鄞州区政协委员彭天斌收获了不少荣誉称号:宁波市十大杰出青年、浙江省农村青年致富带头人、长三角十大杰出青商等。光环的背后是一步一脚印的创业征程。

“走上创业创新的征程,犹如逆水行舟不进则退。”彭天斌2001年担任宁波山水建设有限公司总经理,开启了创业创新的征程。2002年,他斥资打造大型苗圃种植基地;2005年,将不断壮大的公司业务进行整合,组建沧海控股集团有限公司,担任总裁职务,主营园林建设和地产开发;2011年,集团公司产业多元化发展,涵盖园林建设、酒店经营、商业广场开发、商务楼宇出租、工业园区运营等众多领域;2012年,组建天钰控股有限公司,担任董事局主席;2016年,积极参与宁波市(鄞州区)青创农场的组建,在沧海农博园开辟800平方米的办公场地和100亩的种植基地,免费提供给全市的农业创业青年;2017年3月31日,沧海控股有限公司在香港联合交易所上市,成为鄞州区第18家上市公司。

除了心系企业发展,彭天斌同样关心国是民生,他2010年加入民盟,2012年成为鄞州区政协委员。回报社会,彭天斌义不容辞,他建立沧海慈善扶贫基金,每年拿出50万元用于扶贫。汶川地震,他创办的企业向灾区捐款20万元。他还以个人名义与3名外地学生结对助学,并承诺长期资助他们,一直到学业结束……从2001年至今,彭天斌累计向社会各界捐出各类善款2000万元。

在大众创业、万众创新的浪潮下,彭天斌还积极以创业导师,带领心怀梦想的青年创业创新,用实际行动来回报社会。主动成为青创农场的创业导师,为农创青年答疑解惑,帮助他们少走弯路。目前,青创农场已入驻农业产品服务团队7个,辐射农业创业青年1000余人。

彭天斌这一路走来,走得有气魄,有情怀,收获了累累硕果:作为一名企业家,他勇立潮头,引领企业乘风破浪走出了一条渐行渐强之路;作为一名政协委员,他以高度的社会责任感,心系家乡发展、心怀青年创业,用点点滴滴的行动回馈社会,为和谐社会添砖加瓦。“心有多大,舞台就有多大!”路漫漫,梦迢迢,彭天斌的追求无止境……