ag亚洲官网|开户

随笔杂谈

世纪阅兵 中国印象——纪念抗战胜利70周年阅兵观后感

信息来源:民盟宁波市委  作者:周佩  发布日期:2015-09-17   阅读次数:

 

201593日,注定会是一个闪光而永恒的日子。

这一天,那宏大的纪念抗战胜利70周年阅兵场面,将永远铭刻在每一个华夏儿女的心坎上。

在观看纪念抗战胜利70周年阅兵时,那每一个场面,每一种声音,都是那样震撼,让我忍不住拿起笔来,将心中的感怀,记录下来……

 

回望历史  缅怀先烈

难忘七十多年前,那个烽火四起的岁月;难忘为驱赶日本侵略者,那些前仆后继的前辈们;难忘那些抛洒热血、还我河山的英雄!他们不断战斗,不怕牺牲,将民族受到侵略的耻辱化为奋起抗争的力量,将国破家亡的痛心疾首,化为面对凶残的日寇前赴后继不畏牺牲的抗战洪流。每一个中华儿女,手挽手对抗日本侵略者;每一个普通家庭,都愿意为救国而献出一切。

这,就是1937年。那一年,世界反法西斯大战风起云涌,中国作为亚洲主战场,被无情地卷入战争的铁蹄下。涉及作战区域,达到2200多万平方公里,伤亡军民初步统计共达三千五百多万,损失无法估量。但顽强勇敢的中国人民,打赢了这场全民抗日的反侵略战争,以举世瞩目的胜利震撼了世界。这场残酷的战争,从“九一八”事变算起,中华儿女反抗日军侵略的战争整整打了十四年之久,它以无比悲壮惨烈的姿态,让世界记住了“中国”这个伟大的国家。

 

珍爱和平  开创未来

这次纪念中华民族抗日战争胜利70周年纪念盛会,以阅兵的形式,展示了主题——铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。据专家们介绍说,抗战胜利日阅兵,这是我们新中国成立以来第十五次大型全民阅兵活动。主要目的在于开展爱国主义教育,让每一位炎黄子孙,在市场经济繁荣的今天,也须牢记——“前车之鉴,后车之师”。历史永远不能忘记,耻辱坚决不能重演!

看吧,伴随习近平总书记一声号令,那挺拔的国旗护卫队战士们,以铿锵有力的步伐,拉开抗战阅兵式的序幕。鲜艳的五星红旗,被珍爱地护在怀中,送上了升旗台。全世界都在看着那面光彩夺目的国旗缓缓升起,英姿飒爽的护旗兵,以坚定肃穆的动作,代表观看阅兵的所有中国人,向世界宣告:我们,是新一代中国公民,有能力守护这片神圣国土;我们,是新一代华夏儿女,有能力实现中华民族伟大复兴的中国梦!

 

威武军姿  展示实力

在这个国人扬眉吐气的大型阅兵式上,最为难忘的是习近平总书记乘坐红旗轿车,检阅那威武的一个个队伍方阵。那井然有序经过天安门,展示中国现代军魂的威严队列,“刘老庄连”、“东北抗联”、“狼牙山五壮士”……一个个英模方队,继承我军革命传统,融合现代科技装备,气宇轩昂地接受人民的检阅。那样地威武阳刚,那样地充满锐气,那样地军容严整,让我想到了:“仗剑守边关,立威慑敌胆”、“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”等豪迈诗句。

特别是导弹方队和空中飞行方队,以独特的英姿,展示了中国军队昂扬向上的精神面貌,和那无比坚定的护卫祖国和人民的意志!中国军民团结携手,实现中国梦的豪迈情怀!时光冲淡了一切,历史长河让许多故事不再清晰,但那“九一八”事变国破山河在的耻辱,那南京大屠杀的悲惨血泪,都会让我们牢记:要想富强,必先强兵;要想和平,必先自立;要想受到尊重,必须繁荣富强。

刀光剑影的抗战历史已经过去,鼓角争鸣的岁月悄悄远去。但是,在93日的抗战胜利日阅兵式上,听着70声震撼人心的礼炮声,看到空军飞行编队展示的70字样,又一次将厚重的抗战往事和现代责任刻进了我们的血肉中。

“长城啊,长城,你这撕不烂的血肉;中国啊,中国,你这压不断的脊梁!”多好的主持台词啊!通过观看阅兵式,我深刻体会到:今天,我们过上了幸福的日子,更不能忘记英雄的热血。要牢牢的记住“14年”和“3500万”,因为这是抗日战争的时间和中国军民伤亡的人数。

朋友们,当我们啃着苹果、喝着牛奶,阅读早晨的报纸时;当我们背起书包,沐浴朝阳,走向学校大门时;当我们闲庭信步,踏着落叶,享受工作之余的闲暇时……不能忘记那些为民族独立和人民解放事业而牺牲的无数先烈和百姓。

搁笔之前,让我们再次铭记:

珍惜和平,维护和平,我们有这个能力!

居安思危,追求梦想,我们有这个理想!

众志成城,扞卫主权,我们有这个胆量!